インスタには親しい友達という機能が存在します。この親しい友達機能は特定のユーザーへ、ストーリー投稿する際利用されるのですが、自分がその親しい友達に入っているのか気になるという方もいるでしょう。 今回は親しい友達に入っているのか確認する方法について解説していきます。 (function(d, s, id) {

習慣化のコツとお得・お役立ち情報がよくわかるブログ。スマホアプリやwebサービスが大好き。食べ比べも好き, このページでは、以下の内容で「親しい友達リストでストーリーズの限定公開」について分かりやすく紹介します。, 「親しい友達リストA」「親しい友達リストB」とかできたらいいのですが・・・ダメです。, スマホでインスタアプリを開いたら、画面上部の「三本線マーク」をタップして、メニューの中の「親しい友達」をタップしてください。, 相手をリストから削除したい場合は「親しい友達リスト」を表示して「削除」をタップするだけです。, でもリストに追加するにあたって「お互いにフォロー関係にある必要はない」です。 (こちらが相手をフォローしていればok), 極論すれば有名人・芸能人を勝手に自分の「親しい友達リスト」に追加することも可能なんですよ。まぁ、まったく無意味ですが(笑), 「おすすめ」のところにズラーッと何人か並んでいますが、はたして彼ら・彼女らはどんな基準で選ばれているのでしょうか?, 自分のアカウントのフォロワー・フォロー中の人から選ばれているのは間違いなさそうですが、全員が選ばれているわけではありません。, たまたまかもしれませんが、僕の「おすすめ」を観察している限りでは上位5人くらいは「ストーリーズをよく使っている人」が並んでいます。(僕のストーリーズをよく見るかは別として), 繰り返しになりますが、「親しい友達リスト」に追加すると相手にはバレる仕様になっています。, ただ、通知されると言っても相手が自分の「限定公開ストーリーズ」を見たときに表示で分かるという意味なんです。, 親しい友達リストの人への限定公開ストーリーズを開くと、画面上部に緑色で「親しい友達」と表示されます。, それによって、「あ、私はこの人の親しい友達リストに入ってるのね」とわかるわけです。, 親しい友達にリスインや外されたことによってDMなどで「〇〇さんの親しい友達リストに入りました!」みたいな通知が行くわけではありませんよ。, もちろん投稿するときは「通常のストーリー」も「親しい友達限定のストーリー」も選べるので、友人のストーリーを見て「あ、友達限定マークがない!親しい友達を外された・・・」とか思わないようにしましょう。, じぶんが親しい友達に入っていた相手のストーリーズから「親しい友達」が消えたときのことも触れておきますね。, なぜかさっきまで見ることができた親しい友達限定の投稿が消えたら、原因は以下の2つのどちらかです。, はい。もし相手がじぶんを親しい友達リストから外したらもう投稿は見えないので・・・そういうことかもしれません。. 「え、親しい友達なくなった!?」と思ったら最新版にアップデートしてから試してみてください。 (adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({}); 最後に、今回の「親しい友達リストで限定公開ストーリーズ」のポイントをまとめて並べておきますね。, インスタのストーリーズを保存する3つの方法も別記事にまとめています。ぜひ読んでみてくださいね!, インスタグラムのストーリーの3つの保存の仕方を紹介!アプリなしの方法やPCでのやり方も.

The following two tabs change content below. COPYRIGHT © 2005 - 2018 INFACT CO.,LTD. インスタグラムでストーリーズを投稿されている方で、「フォロワー全員に見られたくない」「あの友達には見られたくないな」と思いながら投稿されたことはないでしょうか?今回は、そのような悩みを解決してくれるインスタグラムの新機能「親しい友達リスト」をご紹介します! インスタでユーザーの写真・動画・ストーリー・ライブ配信などを見た場合、自分が見たことは相手にバレるの?バレないの?さらに、一度残ってしまった足跡を削除する方法ははたしてあるのか?そんなインスタで気になる足跡にまつわることをご紹介します♪ if (d.getElementById(id)) return; これで非表示にしたいユーザーを 一括で設定することができます。. js.src = "//connect.facebook.net/ja_JP/sdk.js#xfbml=1&version=v2.7"; ストーリーを開くと画面右上に「親しい友達」と書かれた緑色のバッジも表示されるため、相手に特別感を与えられます。 親しい友達はどのような基準で選べばいい? ここで気になるのが、親しい友達の基 … どちらなのかは本人に確かめないかぎりわからないので・・・ポジティブに考えておきましょう(笑) (adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({}); ストーリーズを開いて、その場で撮影するか・スマホの内に保存してある写真を用意してください。, それをタップすれば「親しい友達リストの相手に限定」のストーリーズとして投稿されますよ!, なお、親しい友達リストの人には「新しいストーリーズ投稿」として通知・表示されますが、それ以外の人にはそもそも通知・表示もされません。(もちろん、投稿は見られません). 今回はAndroidの画面を見ながら見ていきます。 親しい友達にだけストーリーを公開するには? まずは親しい友達リストを作りましょう。 Instagram のプロフィール画面から設定を開き、「親しい友達」を選びます。 すると、おすすめのユーザーが表示されるので、友達リストに入れたい人がいれば「追加」を選択しましょう。 js = d.createElement(s); js.id = id; 出典:インスタグラム, インスタグラムの「親しい友達リスト」とは、ストーリーズを特定のアカウントのみにシェアする機能です。 ストーリーの「親しい友達」機能とは 「親しい友達」機能を使うと 選択した特定の人にのみストーリーを表示することが可能になります 。 親しい人にしか見せたくない投稿や、特定の人物に見られてはいけない投稿も載せる事が可能です。 }(document, 'script', 'facebook-jssdk')); 当サイトをご利用になったことで生じるいかなる損失・損害についても、当方では責任を負うものではありません。予めご了承ください。. 2019-20年採用サイトで企業が最もアピールすべきは「自分が成長できる企業」かどうか. Instagramでストーリーを投稿する際、左下に表示される緑の星を不思議に思った方は多いはず。実は親しい友達にだけストーリーを限定公開できる新機能がついたのです!今までは誰にでも見られていたストーリー。この機能を活用すれば、プライベートを守りながら安心してInstagramを使うことができますよ。, まずは親しい友達リストを作りましょう。Instagramのプロフィール画面から設定を開き、「親しい友達」を選びます。すると、おすすめのユーザーが表示されるので、友達リストに入れたい人がいれば「追加」を選択しましょう。, おすすめユーザーの中に追加したい人がいない場合は検索して入れることもできます。最後に「完了」を選択すると、選んだユーザーがリストに追加されます!, 現状ではリストは1つしか作れません。リストは他の人は確認できず、自分からリクエスト申請することもできません。また、新たに追加、削除してもそれが相手に通知されることもないので、基本的にリストの内容は第三者にはバレないようになっています。, 親しい友達リストができたら早速投稿してみましょう!まずは通常通りストーリーの画面を開きます。投稿画面に「新しい友達」と書かれた緑の星マークが出てきます。これを選ぶと、リスト内の友達にだけ公開されます。, 24時間で消えてしまうストーリーをプロフィール画面に残しておけるハイライト機能。こちらも「親しい友達」のみに公開できます。限定公開したストーリー画面にいき、右下の「ハイライト」ボタンをタップするだけ!, 名前は投稿に合わせて分かりやすいものをつければ大丈夫です。今回は「友達向け」とい名前にし、「追加」をタップすれば完了です。自分のプロフィール画面を確認すると、しっかり追加されていました!, プライベートな投稿などをした場合、本当に限定公開になっているか少し不安になりますよね。きちんと親しい友達のみに公開されているか2つの方法で確かめられるので、これも覚えていたら安心です。, 普段ストーリーを投稿すると自分のアイコンの周りにピンクの輪が表示されますが、限定公開のストーリーを投稿した場合はその輪が緑になります。, 投稿してから改めて再生画面でストーリーを確認すると、限定公開の投稿にだけ右上に「新しい友達」というマークがついています。, 気になった投稿の商品をリスト化!Instagramの「ショッピングコレクション」機能って?, 友達リストはいつでも変更できます。追加したい場合は、初めにリストを作った時のように該当するユーザーを「追加」していきましょう。削除したい場合は、「リスト」画面を開きユーザーの隣の「削除」を選びます。, Instagramに突然現れたこの機能。特に鍵付きのアカウントではない人は、プライベートな投稿と分けるとより安全に使用できそうですね。覚えておけば便利な新機能、ぜひ活用してみてくださいね。, 旅、雑貨、ハンドメイド…何にでも興味がある雑食系。連休があればどこかに出かけたくなるほどの旅好き。旅先ではCanonのデジカメとiPhone、写ルンですの三刀流で写真を撮っています。そろそろ一眼レフが欲しいところ。「今日は少しだけゆっくり時を紡ごう」をモットーに、季節の変化を楽しんでいきたいです。, 「覚えておくと安心!Instagramのストーリーを親しい友達だけに公開する方法」の記事詳細ページです。hintos(ヒントス)では生活課題の解決をテーマに、ベンチャーサービスを中心とした気になるモノ・コトを体験型で紹介します!, ※2019年01月26日時点の情報です。価格を含めた詳細情報は各商品の公式HP等をご確認ください。. どのようなリストが作成されたかは自分以外には知られないので、仕事・プライベートでのアカウントで使えます。 インスタグラムのストーリーズを投稿されている方で、「フォロワー全員に見られたくない」または「あの友達には見られたくないな」と思いながら投稿されたことはないでしょうか? インスタグラムは大切な個人情報になりますので「親しい友達リスト」を活用して情報発信の範囲を自由に決めてください!, WEBマーケティングを中心とした企業・団体のプロモーション・集客・販促・広報に関するお役立ち情報を株式会社インファクトのWebマーケティングメンバーがブログ形式で発信します。. インスタグラムはプライベートにとても密接しているので、「あの人には見られたくないな」ということがありますよね。, 今回は、そのような悩みを解決してくれるインスタグラムの新機能「親しい友達リスト」をご紹介します!, ※本当に効果のあるハッシュタグ数についてはこちら>>>【2018年版】インスタグラムで本当に効果のあるハッシュタグ数とは?, インスタグラムは11月30日に新機能の「親しい友達リスト」を全世界で実装したことを発表しました。 今日の夜から、インスタの調子が悪く、投稿やストーリーが更新されないといった事がおきています。 これは一時的なバグでほっとけばなおるのか、アカウントを消して作り直さないといけないのかどちらか教えて欲しいです。 fjs.parentNode.insertBefore(js, fjs); インスタストーリーの非表示を解除する方法は? 非表示にした人けれど、 時間が経ち、解除したい場合と思った場合、 どうすれば解除できるでしょうか。 その方法はすごく簡単です。 ストーリーの「親しい友達」機能とは 「親しい友達」機能を使うと 選択した特定の人にのみストーリーを表示することが可能になります 。 親しい人にしか見せたくない投稿や、特定の人物に見られてはいけない投稿も載せる事が可能です。 インスタには親しい友達という機能が存在します。この親しい友達機能は特定のユーザーへ、ストーリー投稿する際利用されるのですが、自分がその親しい友達に入っているのか気になるという方もいるでしょう。, インスタに存在する親しい友達機能は特定のユーザーをリストに追加して、その追加した友達にだけストーリーを通して画像や動画を共有するための機能です。, 親しい友達は設定する本人が決めることですが、大体の方は以下のような基準でリスト追加しているでしょう。, その他にも、一般的な理由とは違い「好きな人がいてその好きな人にのみストーリーを見せたい」という基準の人もいるでしょう。, インスタで自分が親しい友達に入っているのか、入っていないのか一瞬で判断がつく確認方法について解説します。, 親しい友達にのみストーリーを投稿するとインスタのホーム画面上部に表示される、ストーリーのアイコン枠が緑色になります。, インスタのホーム画面から親しい友達にのみ投稿されたストーリーを開くと、右上に「親しい友達(緑色)」アイコンが表示されます。このアイコンを確認することができれば、確実にあなたは親しい友達として追加されているということがわかります。, 親しい友達に入っているかわからないときには、共有の友達がいればその方に「私○○さんの親しい友達リストの入っているのかな?」と聞いてみる方法もあります。, ただし、この方法はあなたのみ親しい友達に入れていない場合もあるので、ショックを受ける可能性もあります。聞く際には注意が必要です。, 「Analyzer plus」というインスタの外部アプリを使うことで下記のことが分かります。, 「Analyzer plus」は多種多様な機能を備えたフォローチェックアプリで、応用すればある程度親しい友達に入っているか予測することが可能です。, インスタでは、ストーリーやハイライトは、親しい友達にのみ視聴できるように設定可能です。, 相手が一部の相手にのみ公開している(=他のユーザーには隠している)ストーリーがあり、自分が公開範囲に入っていない場合、「Analyzer plus」で「わたしにストーリーを隠した」に表示されるようになります。, つまり、相手にブロックされていない(投稿が見られる)状態で、「わたしにストーリーを隠した」に入っていると、そのユーザーは親しい友達に対しての投稿があり、自分はその範囲に入っていないことが分かります。, ただし、全体公開やフォロワーに対してしか公開していない(公開範囲を限定していない)ユーザーであると、親しい友達に入っているか「Analyzer plus」で確認することはできません。, また、親しい友達に入っていないことは確認できますが、表示がないときは「親しい友達」なのか「そうでないのか」分からないという問題があります。, 親しい人限定の公開があることを匂わせていて、「わたしにストーリーを隠した」に含まれていない場合、貴方はそのユーザーの「親しい友達」に設定されていると考えて良いでしょう。, ストーリーが親しい友達のアイコン表示だったのに、急に通常のアイコン表示になった場合に考えられる可能性について紹介します。, ストーリーを投稿するとき、親しい友達への投稿制限をしない場合、通常のストーリーが投稿されアイコン枠もグラデーションになります。, ストーリーのアイコンが緑色の枠・ストーリー投稿画面に「親しい友達(緑色)」が表示されなくても、「今回は全員にストーリー投稿したんだ」というくらいの気持ちでとらえておきましょう。, 親しい友達リストに入っていて、相手が通常のストーリー公開を行うとアイコン枠がグラデーションになりますが、親しい友達から外されていた場合にも通常のストーリーしか見れなくなります。, 「いつもはストーリーの投稿が緑色の枠だったのに、最近全く緑色の枠を見なくなった」そんなときは、親しい友達を外され特別なストーリーをあなたに見せないようにしているでしょう。, 確実に親しい友達から外された状況なのか確認することは難しいですが、親しい友達リストにいるリアルな友達に、「そういえば○○って最近ストーリー投稿してる?」とさりげなく聞いて確認してみるといいでしょう。, フォロワーの人やフォローしている人が親しい友達にストーリーを投稿しているのに、ストーリーのアイコンが緑色の枠にならなかったり、ストーリーに「親しい友達(緑色)」が表示されなかったりする場合には、インスタ側の不具合も考えられます。, インスタ側の不具合であれば、修正されるまで待つしかありませんが場合によっては自分のスマホが原因の場合もあるので、以下の方法も試すといいでしょう。, 「親しい友達になっていること」は基本的に他の人にバレることはありません。その理由は「親しい友達に追加したリストとは他の人に公開されることがない」からです。, リアルな友達で上のような会話が始まると、BさんはAさんが親しい友達に追加されているんだと勘づかれてしまう可能性があります。, 共通の友達がいて、その友達が親しい友達に入っていない場合、以下の画面をその友達に見せてしまうと、あなただけが親しい友達に入っていることがバレてしまいます。, もし、相手の友達が親しい友達に入っていなかった場合、人間関係がギクシャクしてしまう可能性もあるので、インスタの画面を見せる際には注意しましょう。, 上の画像にもあるように、親しい友達に追加したからといって追加したユーザーには「親しい友達に追加されました」というような通知はいきません。追加の反対に、親しい友達を削除した場合にも通知はいきません。, 親しい友達に設定したストーリーはハイライトになっても、親しい友達以外には表示されないようになっています。, ハイライトが表示されないだけなので、表示上バレるという仕組みではありませんが、インスタの画面を親しい友達以外に見せてしまい、ハイライト表示の有無でバレる可能性が高いです。, ストーリーは24時間経過すると削除される仕組みですが、ハイライトをあらかじめ設定しておけば、ストーリーをずっと残して置ける機能です。, 親しい友達から外されたら分かるような確実なお知らせ機能ありません。ただ、ある人が毎日親しい友達に複数回ストーリーを投稿していたのにも関わらず、急にストーリーのアイコン枠が通常時の色しか見なくなった場合は親しい友達を外された可能性が高いです。, また、ストーリーを確認してみて、右上に親しい友達と表示されることがなくなった場合にも、親しい友達リストから外されたと思っていいでしょう。, ただし、親しい友達に投稿しているのではなく、インスタユーザー全員に公開しているストーリーの可能性もあるので、注意してください。, インスタのReels(リール)を非表示にする方法を解説!ブラウザ版で見れば消える!.